Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
цитрусовые 1, сумчатые 1, земноводные 1, лекарственные растения 12, вода 11, дарвинизм 6, кошки 5, птицы 12, ягоды 2, овощи 17, Лето 3, дельфины 7, собаки 7, эволюция 2, насекомые 3, млекопитающие 16, экология 4, змеи 3, Осень 3, исчезающие 6, наука 30, животные 2, обезьяны 4, Весна 3, ядовитые растения 3, Зима 3, растения 38, планета 1, биология 25, грызуны 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Март. «Весна идёт — весне дорогу!»


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:07

Солнце с каждым днём поднимается всё выше и выше. Под весёлый перестук дятлов на глазах исчезают прозрачные сосульки. Наклонив головку, недоверчи­во поглядывает на них сойка: а вдруг на кустах снова вырастут ледяные украше­ния ещё непобежденных заморозков?

Март

Но уже громче, отчётливее звучит голос реки. Всю долгую зиму её струи слагали напев о пробуждении природы. В их ледяных водах промышляли ловкие птички оляпки и сумевшие перезимовать утки. И вот теперь из близких и дальних низин спешат к реке первые ручейки. Душистые порывы ветра несут над снегами всё нарастающую симфонию звуков. Среди них и звонкие голоса уток: «кря-кря-кря» — спасибо тебе, речка!

Звенит ясноглазая капель, отсчитывая время перед главным событием — прилётом грачей и скворцов, долгожданных вестников пробуждения природы. Словно готовясь к их встрече, март торопится. Закрепляя позиции весны, он дарит каждому дню всё более ощутимую прибавку в свете. Радостно отмечают это событие пернатые зимовщики. Вот на солнечном пригреве слага­ет свою пробную песенку большая синица. Посмотришь на её бойкие перескоки, на то, как она охорашивает оперение, как задорно поводит хвостиком, и веришь: конец большим холодам.

По-весеннему чувствует себя и чёрный ворон. Его научное название — убиквист, то есть птица типичная для любого ландшафта. Ворон — птица оседлая, обитает в лесах всей страны, но немногочисленна. Кружит он обычно высоко в небе, порой резко снижаясь над лесом, от которого исходит мягкий сырой аромат снега и запах нагретой солнцем коры. В этот период позывные ворона — своеобразное приветствие юной весне — особенно мелодичны. Наверное, это оттого, что настает пора свадебных игр. Верность избраннице эта птица сохраняет на всю жизнь, не покидая её даже зимой. А живёт ворон до 75 лет.

Подобное поведение «вещих» птиц наблюдается пе­ред важным событием в их жизни — обновлением старых и постройкой новых гнёзд. Одна семья делает сра­зу два жилища, занимая их из года в год попеременно, предварительно подремонтировав и выстлав лоток шерстью. Потомство вороны приносят первыми, когда грачи со скворцами ещё насиживают яйца, если не считать клестов, гнездящихся в наших лесах только при обильном урожае еловых шишек.

В глубине соснового бора, куда не доносятся порывы ветра, — тишина. На голубой скатерти снегов белеют прозрачные лоскутки березовой коры, блестят золотистые ломтики сосновой, а среди них нетрудно разглядеть корявые крестики с прерывистыми черточками по бокам. Это по любимой окраине спящего болота важно расхаживала большая таинственная птица. Распустив крылья и изредка пощелкивая клювом, глухарь проверял, всё ли в порядке на месте будущего тока.

Настала пора пробуждения тетеревов. По красоте они мало уступают глухарям. Над глазами у петуха расположены участки кожи, лишенные оперения. К началу брачных игр они сильно разрастаются, образуя кораллово-красные брови. Крайние рулевые перья его хвоста дугообразно изогнуты в стороны и к началу тока постепенно разворачиваются, напоминая лиру. Чёрное оперение красавца петуха на солнце приобретает синевато-металлический оттенок.

В конце марта месяца у тетеревов начинают распадаться зимние стаи: тетерки постепенно отделяются от петухов и ведут самостоятельный образ жизни. Оставшись без подруг, старые косачи чаще пробуют голос. С прогреваемых солнцем полян доносится не только бормотание, но и «чуфыканье» — своеобразная прелюдия скорого тока.

Лиса

Уже позади изменчивая зима, но на солнце ещё искрится снег. От сине-розовых и голубовато-зёленых снежинок не отвести глаз. В такие дни узоры белой тропы могут о многом поведать. Вот тянется изящная цепочка лисьего следа. Рядом пролегла вторая, более размашистая и извилистая: здесь бежала пара — лис и лисица. Это говорит о том, что конец февраля — начало марта в наших лесах пора звериных свадеб. В поисках огненной красавицы-невесты лис без устали бродит по лесу, и если вблизи неё встретит соперника, жестокой схватки не миновать.

Тот же закон клыка и в волчьем мире. К концу зимы их стаи начинают распадаться: матёрые звери отделяются от переярков (ёще не возмужавших волчат) и грызутся с соперниками за право быть продолжателем рода.

Тёплыми вечерами в лесной глухомани раздаётся басовитое мяуканье и завывание немногочисленных рысей. Слушая их дикие концерты, не верится, что этот злобный хищник, пойманный котёнком и выращенный среди людей, становится ручным зверем и примерным охотником, принося своему хозяину часть добычи. Кроме рыси, несмотря на хищный нрав, довольно легко приручаются молодые хори. В литературе описаны случаи приручения горностаев, ласок и даже волков. А лоси и бобры могут служить ярким примером заботы человека о животных. Издавна преследуемые, находящиеся на грани исчезновения, теперь они стали обычными для наших лесов и водоёмов. Если бобров не тревожить, они довольно скоро привыкают к присутствию людей. Даже осторожные волки иногда устраи­вают логова вблизи деревень. Это говорит о том, что многие животные могут приспосабливаться к изменившейся среде обитания, связанной с хозяйственной деятельностью человека.

Своеобразно проходит брачный период у зайцев. Быстроногие кавалеры теряют в это время обычную осторожность и носятся за избранницей даже днём. Только самый сильный и выносливый может догнать зайчиху и стать родоначальником потомства. Быстрота бега у этого зверька передается по наследству и имеет большое значение для сохранения вида. По крепкому насту, припорошенному снежком, зайцы способны развивать скорость до 60 километров в час. Свадебные игры-смотрины этих занятных зверьков не прекращаются и по ночам. Пританцовывая, прыгают они перед изумленными зайчихами при лунном свете, демонстрируя ловкость и изящество.

По утрам ещё гуляет морозец, покрывая снеговое раздолье твердой ледяной коркой. Дорога на каждый шаг откликается задиристым звоном. Но стоит пока­заться над лесом солнцу, как прощальная музыка отзимка затихает. И хотя снега убывают медленно, не­хотя уступая позиции весеннему натиску, лес и его обитатели с каждым днём чувствуют себя увереннее, подчиняясь солнечному ритму.

Тёплыми днями не спится медведю. Яркое солнце пробирается в сумрак берлоги, талые воды подмачивают его свалявшуюся шерсть, голоса синиц без устали напоминают, что на носу апрель. Жмурится медведь, закрывает лапой глаза, но покинуть свое логово не решается. Чует косолапый, что маловато ещё в лесу проталин, где можно раскопать вкусные корневища растений. Да и жировые запасы, накопленные с осени, позволяют лежебоке «понежиться» на пожелтевшем еловом лапнике. За зиму медведь расходует от трех до пяти пудов жира. Ко времени выхода из берлоги у некоторых особей жировая прослойка в палец толщиной сохраняется в основном на боках. Но для медведя любой запас жира не бывает лишним.

После весеннего равноденствия, когда на всей земле продолжительность дня соответствует ночи, по астрономическому календарю наступает весна. С образованием проталин у большинства зверей Ленинградской области начинается линька. У белок первые признаки обновле­ния меха появляются ещё в середине марта. Весной они начинают линять с головы, а осенью — с огузка. И толь­ко пушистый хвост перелинивает постепенно, в течение всего года.

Медленно протекает линька у представителей куньих — горностая и ласки. Они по-прежнему щеголяют в снежно-белых нарядах. Лишь у горностая кончик пушистого хвоста остается на зиму черным. В белом наряде он очень красив. Особенно привлекательны его большие тёмно-блестящие глаза на светлой мордочке,

В конце марта в лесу ещё лежат глубокие снега — верные защитники растений от вымерзания. Впереди у солнца ещё много работы. По весне снег идёт не только под землю, но и удобряет её. Падая, он захватывает из атмосферы аммиак, который при таянии обогащает почву. Недаром из глубины веков дошла до нас поговорка: много снега — много хлеба.

Ясным днём среди снегов тишина, дышится легко, особенно в сосновом бору. Сосна — ценная промысло­вая порода, жемчужина русского леса. Ее древесина обладает хорошими строительными качествами. Живица идёт на изготовление канифоли и терпентинного мас­ла, а из хвои получают витаминные концентраты. Сосновые иголки богаты витаминами А, С, К и многими другими. Хвою применяют в научной медицине. В зим­нее время она является любимым блюдом глухарей и лосей. Воздух в сосновом бору удивительно ароматен даже зимой.

В конце марта лес становится звонче, веселее. Его ветви, освободившись от тяжелых пластов снега, выглядят помолодевшими. Даже длинные седые нити лишай­ника — уснеи бородатой, свисающие с елей, кажутся занятной декорацией. Дружная братия синичек теперь уже во весь голос складывает песни-веснянки — «синь-синь-синь», что означает: «Здравствуй, синее небо, тёп­лое солнце!»

По вечерам пернатые постояльцы лесов несмолкающими голосами долго провожают заходящее солнце. На проталинах в его розовом свете призывно блестят зелё­ные островки брусничника и нежные листья земля­ники — первые посланцы освобожденной от снега земли. Совсем скоро пронесутся здесь тёплые ветры, прольются очистительные дожди апреля — месяца живой воды.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 22)

Просмотров: 8985

  Апрель. Шаги весны. ->>


    

Читайте также по теме: Апрель. Шаги весны. • Май - пора обновления •

    





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.5919    100.2704 {googleplus}