Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
Лето 3, дельфины 7, Зима 3, планета 1, сумчатые 1, исчезающие 6, млекопитающие 16, вода 11, дарвинизм 6, птицы 12, змеи 3, животные 2, цитрусовые 1, земноводные 1, биология 25, грызуны 1, лекарственные растения 12, собаки 7, Весна 3, обезьяны 4, растения 38, наука 30, кошки 5, эволюция 2, экология 4, овощи 17, Осень 3, насекомые 3, ядовитые растения 3, ягоды 2

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Июнь - румянец года


Тема: Времена года
Обновлено: 4.04.2012 - 20:11

С каждым новым днём всё неприметнее становятся тропы: после дождей травы вытянулись, загустели. В завидное одеяние нарядил июнь каждое дерево, листья стали более сочными. А попадешь в молодой сосняк — будто на празднике побываешь. Под стать новогодним свечам застыли неокрепшие побеги. В ельнике, среди старых, огрубевших иголок, выделяются светлые пучки нежных, мягких хвоинок с запахом сырой травы. Эти хвойные породы растут только летом, запасая энергию солнца на весь год.

Июнь - румянец года

Продолжается красочный карнавал цветов. По опушкам волнуется жёлтый разлив лютиков, на поля­нах чемпион среди трав по содержанию витамина С — одуванчик — рассыпал свои солнечные брызги. Повеселели просторные березняки-ольшаники. Золотистыми бубенцами-фонариками светится купальница европей­ская. Светлые участки леса украсили белые вкрапления звездчатки ланцетовидной да голубовато-лиловые лепестки вероники лекарственной.

Пришёл красочный праздник и в обычно неприглядную сумрачную низину. Обильными белыми шапками зацвёл багульник, настой из листьев которого в народной медицине применяют как успокаивающее средство, при простуде, астме, одышке, ревматизме. Неузнаваемо преобразились болота. В окружении блестящих султанчиков пушицы и мохнатых головок вахты трёхлистной, или, как ещё называют это лекарственное растение, трифоли, жёлтыми островками возвышается цветущий ирис, ласково названный за красоту касатиком. Его высокие стебли достигают полутора метров и таят в себе что-то южное и воинственное в свернутых лепестках, похожих на пики. Ирис в переводе с греческого оз­начает «радуга». Многие его виды окультурены и разво­дятся в садах.

Всё выше поднимается солнце, торопясь к своей небесной макушке, а за ним вытягиваются и цветы-солнцелюбы. Вдоль дорог и на полях замелькали красные головки клевера, цветение которого фенологи связыва­ют с биологическим началом лета. Повсеместно просигналил призывными огоньками шиповник коричный, что по народному календарю считается окончанием пролетья и вступлением лета в свои права.

Июнь - времена года

По берегам озёр и на болотах сумрачным багрянцем догорают поникшие чашечки гравилата речного, раскрываются румяные звёздочки сабельника — пионера зарастания водоёмов. Его длинные корневища образу­ют сплавину, на которой поселяются осоки, хвощи, мхи, постепенно затягивающие водную поверхность. В сырых тенистых участках разнолесья на смену ландышу забелела изящная грушанка круглолистная, семя которой весит всего лишь четыре миллионных грамма!

Характерной особенностью окраски лепестков обладает большинство растений, цветущих под густым пологом леса. Обычно они имеют белый цвет. И это не случайно. Белые цветки среди сумрака чащи хорошо заметны, они как бы светятся, привлекая насекомых-опылителей.

После дождя во влажном воздухе далеко разносятся запахи чуть сладковатого аромата хвои и бодрящей горчинки березняка. Но резче и отчетливее ощущается холодное дыхание калинника, дающего самый стойкий запах среди цветущих кустарников, после черёмухи и рябины. Но есть среди растений одно неприметное, аро­мат которого способен напоить небольшую полянку. Это наша северная орхидея — любка двулистная. Вдохнешь её резкий, слегка дурманящий настой, и перед тобой откроется та сила земли, благодаря которой нас окружает огромное разнообразие растительных форм, всевозможных запахов и оттенков.

Медленно угасает вечер. Слегка лопочет омытая дождями листва. Всё реже птичье песнопение. Лишь соловей ещё наполняет округу неподражаемыми тре­лями, будто ждал, когда смолкнет разноголосица, чтобы без помех поведать людям о красоте своего голоса.

Утром от непросохших низин веет свежестью, острым запахом мхов. Среди спутанного разнотравья ярко блестят тонкие лоскутки опавшей сосновой коры. Издали они напоминают разноцветные шляпки сыроежек, которые вместе с подберезовиками открывают грибной сезон лета. В конце июня появляются шампиньоны. По вкусовым качествам, содержанию белка и калорийности шампиньоны — достойные конкуренты царя лесов боровика. В молодом возрасте они хороши в жареном, вареном и маринованном виде, но ещё лучше консервированные. Недаром их разводили ещё в Древней Греции!

К полудню солнце прогревает самые глухие уголки леса и здесь устанавливается тёплая испарина — добрый спутник созревания плодов. На кустиках черники, которая зацветает в разгар благоухания черемухи, наливаются твёрдые зелёные ягодки. У земляники период цветения растянут. В июне на одном стебельке можно встретить зелёные и уже слегка подрумяненные, но уже душистые ягодки. Их аромат нежен и стоек. Ла­тинское название земляники — фрагария, что значит — благоухающая. В ней содержатся лимонная, яблочная и хинная кислоты, различные сахара, дубильные вещества, витамины А, В, С, соли железа, фосфора и кальция. Свежую землянику полезно употреблять при заболеваниях печени и почек, атеросклерозах и мало­кровии. Водный настой из её ягод служит неплохим косметическим средством, улучшает кожу лица. Однако не каждый организм воспринимает эту вкусную ягоду. У некоторых детей от неё возникает крапивница.

Землянику собирают утром после схода росы. Некоторые увлекаются сбором её в букетики. Конечно, при­ятно принести домой тонкие веточки с красными ягодками. Но растению это обходится дорого: оно долго болеет и даже может погибнуть. Окончательно земляника поспевает в начале июля.

Мы привыкли называть землянику ягодой. Однако с ботанической точки зрения это неверно. У неё, оказывается, ложный плод, сформировавшийся из разросшегося цветоложа. То же самое можно сказать о малине, плод которой ботаники называют сборной костянкой. К этому же разряду относятся морошка, костяника и ежевика. Настоящие же ягоды встречаются у черники, голубики и клюквы.

Богат июнь красками. За их разнообразие фенологи назвали этот месяц румянцем года. В Древней Руси он звался изок, что означало «кузнечик». Но самое старинное его название — червень, данное нашими предками за то, что в этом месяце собирали растения, из которых можно было извлечь багряную краску.

После отцветания черёмухи обычно устанавливается тёплая погода. Но случаются и возвраты холодов.

По красочному разливу разноцветья, под соловьи­ные посвисты идёт по земле июнь. Ещё звонки птичьи голоса, но нет уже в них прежней беззаботности: наста­ла ответственная пора высиживания и выкармливания птенцов. Заботливые родители трудятся от зари до за­ри, так как многие детки способны за два-три дня удво­ить свою массу. Пара синиц, например, за день приле­тает к гнезду до пятисот раз, принося около 10 тысяч насекомых. Зато воду птенцы потребляют в минимальном количестве, довольствуясь влагой, которая содержится в корме.

В начале июня появляется первое пополнение у некоторых кряковых уток, покидают гнёзда и любопытные воронята, за ними — шумные слётки дроздов. У воронят с рождения отсутствует боязнь врагов, поэтому они поначалу очень доверчивы. Позже, усвоив сигналы тревоги, подаваемые взрослыми птицами, малыши становятся осторожными.

Вскоре поднимаются на крыло птенцы большой синицы, зябликов, славок и многих других пернатых. Сложно и страшно покидать родное гнездо, поэтому подросшие птенцы не торопятся проявлять самостоятельность. Родители весьма своеобразно помогают заси­девшимся деткам: они перестают приносить им пищу. Голодные малыши стараются схватить пролетающих мимо насекомых и незаметно выбираются из гнезда. Родители голосом подбадривают их, постепенно уводя от родного дома. Так птенцы делают свой первый самостоятельный шаг. А сколько у них впереди путей познания жизни!

После трудоёмких работ по устройству жилищ у ласточек-береговушек подходит к концу высиживание птенцов. По сравнению с другими видами птиц на сооружение квартир они затрачивают значительно боль­ше времени и усилий. В отвесных берегах реки ласточки выкапывают глубокие (до метра в длину) земляные хо­ды. Если же они используют прошлогодние жилища, то занимаются восстановительными работами по расчистке многочисленных завалов.

Заканчивают высиживать поздние кладки турухтаны, дупели, вальдшнепы. Самка вальдшнепа принадлежит к числу немногих птиц, которые даже при непосредственной опасности не покидают гнездо. В холодные ночи она собирает птенцов под крылья. Если выводок обнаружен, мать бесстрашно бросается навстречу врагу, отводя опасность от затаившихся цыплят.

В период гнездования и выкармливания птенцов на пернатых как никогда действует фактор беспокойства. Каждый неосторожный шаг человека по лесу может привести к гибели его беспомощных обитателей. В июне при поездке за город недопустимо брать с собой собак. Нельзя также подбирать выпавших из гнезд птенцов: родители сами отыщут и накормят их. Детёныши, оторванные от родного дома (леса), даже при заботливом уходе в неволе погибают.

Подрастает потомство и у четвероногих обитателей леса: куницы, горностая, хоря, енотовидной собаки, лисицы. У этих пушных зверей детишки развиваются довольно быстро и осенью начинают вести самостоятельную жизнь. Лисята уже настолько осмелели, что выле­зают из норы, стремясь постичь тайны лесной жизни. Родители приносят им живых мышей и терпеливо обучают приёмам охоты. В случае опасности лисица самоотверженно защищает своё потомство. Если в её нору ломится враг, она до последней возможности спасает детей, стремясь вынести их через один из отнорков.

Полная противоположность лисам — зайцы-беляки. У этих зверьков пушистые комочки родятся зрячими. Покормив малышей, мама тотчас их оставляет одних. Питательное молоко 25-процентной жирности крошки переваривают около четырех дней. К этому времени у матерей вновь пробуждается инстинкт заботы о потомстве. Однако им совершенно безразлично, чьих детей накормить. Отыскав любых малышек и накормив их, зайчиха вновь убегает. Так длится до десяти дней, пока у зайчат не прорежутся зубки и они не начнут самостоятельно добывать себе пищу.

Быстро взрослеют и шустрые лосята, с которыми не расстается лосиха-мать. Её молоко содержит до 20 процентов жира, богато витаминами А, В, С, D. Спасаясь от комаров, слепней и мошек, лоси часто целыми днями лежат по горло в воде, где кормятся листьями, стеблями и корневищами растений. Лось — прекрасный пловец и ныряльщик, а раздвижные копыта позволяют ему легко преодолевать болота. В прошлом, благодаря лег­кости приручения лосей, их использовали в хозяйственных целях. Сохранился указ Петра I, запрещавший езду на лосях по улицам городов.

Подрастают малыши и у лесных зверей, приспособившихся к земноводному образу жизни,— норки европейской и выдры из семейства куньих. У норки в момент рождения малютки не превышают в длину 10 сантиметров, зато потом активно растут, и уже в конце лета — начале осени выводки разбиваются. Пи­таются норки преимущественно рыбой и лягушками. В прибрежной растительности они ловят водяных крыс и мышей, а на суше не прочь полакомиться ягодами. Норка — отличный пловец и ныряльщик. На суше она довольно хорошо бегает.

У выдры молодняк крепнет медленно и достигает полной зрелости лишь на третий год жизни. Велико­лепно плавая и ныряя, выдра может находиться под водой свыше минуты и проплыть десятки метров. Она большая проказница и игрунья. Когда выдра сыта, лю­бит покататься на животе с глинистого берега реки или позабавиться рыбкой: поймав жертву, усатая проказница отпускает её и вновь бросается за ней в погоню. В тёплое время года выдры живут в основном оседло, а зимой по снегу и льду нередко совершают длительные кочевки. Этот ценный пушной зверь всё ещё встречается по берегам глухих рек и озер.

Бурый медведьА вот для самого крупного хищника — бурого медведя, масса которого достигает 300 килограммов, в конце июня настает время продолжения рода. В местах их обитания по ночам можно услышать рёв. Сошедшиеся самцы нещадно колотят друг друга лапами, пускают в ход длинные когги и клыки. Мох­натая «дама» обычно сидит в стороне, спокойно наблюдая за поединком. К этому времени она закончила кормить медвежат и, чтобы не пугать их жестокими драками, отогнала прочь. Медвежьи «свадьбы» растя­гиваются на две недели. И только после этого медведица отыскивает истосковавшихся детенышей.

Июнь — самый светлый месяц. Но с какой неулови­мой быстротой проходят дни! Сумерки сливаются с белыми зарослями омежника, таволги, первыми туманами. Первый месяц лета тороплив, как никакой другой, зато каждый его день дарит людям неповторимую новизну и щедрость.

С. Мартынов
LifePlanet.org





 (Голосов: 20)

Просмотров: 7396

 <<- Май - пора обновления Июль - макушка лета ->>


    

Читайте также по теме: Июль - макушка лета • Август - летопроводец •

    





Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 93.2519    99.3648 {googleplus}