Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
сумчатые 1, исчезающие 6, ягоды 2, растения 38, змеи 3, Зима 3, ядовитые растения 3, планета 1, биология 25, грызуны 1, кошки 5, птицы 12, цитрусовые 1, млекопитающие 16, собаки 7, овощи 17, наука 30, дарвинизм 6, дельфины 7, насекомые 3, лекарственные растения 12, Осень 3, Весна 3, обезьяны 4, Лето 3, земноводные 1, эволюция 2, экология 4, животные 2, вода 11

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Бобы


Тема: Рассказы о растениях
Обновлено: 6.11.2013 - 21:52

ОПИСАНИЕ КУЛЬТУРЫ

Особенности растения

Овощные бобы (лат. - Vicia faba) - это однолетнее холодостойкое растение семейства бобовых. Их выращивают во многих странах Европы и Америки, Азии и Африки.

Корень бобов веретенообразный и достигает 150 см. Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, достигает в высоту 180 см.

Бобы

Бобы.

Растение имеет листья эллиптической формы. Внизу они однопарные, в середине стебля - двухпарные, а вверху - трех-, четырехпарные. Длина листьев - 5-8 см, ширина - 3-5 см. Их цвет может быть сизо-зелёным или зелёным, реже - серо-зелёным.

Цветки у боба крупные, достигают в длину 2-3,5 см, на крыльях, но могут быть желтоватыми, коричневыми, красноватыми и пестрыми.

Чашечка цветка голая, бледно-зелёная, рыльце опушенное. Цвести боб начинает с нижних узлов. В зависимости от того, насколько скороспелый сорт, определяется порядковый номер плодоносящего узла. Так, если сорт боба скороспелый, плодоносящий узел будет располагаться ниже. Кисти в нижней трети вегетативной сферы несут больше цветков, чем расположенные выше.

У бобов наблюдается определённая степень перекрестного опыления при совместном произрастании различных сортов на одном участке. Пыльцу переносят пчёлы и шмели.

В одной кисти могут быть 1-2 плода, реже – 3-4, длина которых колеблется от 4 до 35 см.

В молодом возрасте створки боба зелёные и гладкие, в зрелом – тёмно-бурые.

Семена бобов

Бобы, семена.

Семена различают по размеру и окраске. Цвет их может быть довольно разнообразным: чёрным, зелёным, фиолетовым, лимонно-желтым, белым, пурпурным или пёстрым. Наиболее часто встречается серо-бежевая окраска. Однако среди овощных сортов, выведенных селекционерами, распространена зеленая , а на данный момент - практически белая гамма. Такая окраска — требование консервной промышленности, так как для консервации используют только те семена, которые не темнеют.

Сорта бобов делят на крупносемянные, среднесемянные и мелкосемянные. Масса 1000 семян первой группы - 200-500г, второй - 500-700 г, третьей - более 700 г.

Боб является растением длинного светового дня, поэтому если поместить его в условия короткого дня, то цветение и плодоношение резко задержатся.

Надо отметить, что сорта, которые произрастают в разных регионах земного шара, неодинаково реагируют на длину дня. По началу цветения выявляют четыре типа реакции бобов на свет: длиннодневную, короткодневную, промежуточную и нейтральную.

Плоды

Плод у боба длиной от 4 до 20 см, в котором содержатся 4-5 семян. У сахарных сортов плод с внутренней стороны не имеет пергаментного слоя, а у сортов, которые выращивают для получения семян, этот слой есть.

В одной кисти -1-2, реже - 3-4 плода. В молодом возрасте створки боба зелёные, гладкие и мясистые, в зрелом состоянии - тёмно-бурые. При наличии пергаментного слоя створки гладкие, при его отсутствии – морщинистые.

Сорта

Сорта бобов, возделываемых на территории России, делятся на две группы: северную и западно-европейскую.

К северной группе относят скороспелые и холодостойкие сорта, которые выращивают в северной и лесной зонах европейской и азиатской частей страны. У них средние и крупные семена.

Сорта, относящиеся к западно-европейской группе, произрастают в центральных, западных и юго-западных районах.

Это среднеспелые сорта с крупными семенами.

Сорт Русские чёрные является одним из старейших. Он относится к северной группе. Высота растения - 40-110 см Длина плодов - 8-12 см. По своему виду они прямые, слегка морщинистые. Плоды становятся зелеными, когда достигают фазы съемной спе­лости, а когда созревают полностью, меняют окраску на черную. При созревании створки бобов не растрескиваются. Масса 1000 се­мян этого сорта составляет более 700 г.

Созревают за 40-50 дней в зависимости от региона, в котором произрастают.

Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг/м2. Он широко распространён в северной полосе России от Ленинградской области до Забайкалья.

Растения сорта Белорусские достигают в высоту 60-150 см, имеют крупные прямые плоды длиной до 20 см. В съемной фазе они приобретают темно-зеленый цвет, а когда полностью созревают, становятся буро-черными. Семена имеют овально-удлиненную форму. Масса 1000 семян составляет более 700 г. По сравнению с Русскими черными являются позднеспелыми. Плоды можно собирать на 60-й день после посева. Урожайность этого сорта составляет 1,5 кг/м2. Хорошо произрастает в нечерноземной зоне и Московской области.

Сорт Велена является среднеранним, его вегетационный период составляет 85 дней. Длина плода - 10-12 см. Имеет тупоконечную изогнутую форму. Семена крупные, масса 1000 семян - 1400 г. Урожайность этого сорта -1,5-3,7 кг/м2. Произрастает повсеместно.

Бобы лучше сажать после картофеля, корнеплодов, кукурузы и культур, которые удобрялись навозом. Если сажают два сорта бобов, то между ними должна быть пространственная изоляция, чтобы избежать переопыления. Все растения, которые не соответствуют сорту по скороспелости, окраске, строению я форме - удаляют.

Кормовые

Кормовые бобы широко используют как высокопитательный продукт в качестве корма для скота, а также как зеленoe удобрение. В настоящее время сорта кормовых бобов районированы, относятся к средне-европейской группe. Их основное отличие - высокий стебель и длинные семена. Окраска семян от серой до тёмно-фиолетовой. В России районированы такие сорта отечественной и зарубежной селекции, как Альфред, Аушра, Дагестанские местные, Исгок, Уладовские фиолетовые, Херц Фрея, Хмельницкие, Чабанские, Янтарные и т.д.

Ниже приведены описания наиболее распространенных сортов кормовых бо­бов.

Сорт Аушра выведен в Литовском НИИ земледелия. Созревает за 118-125 дней, длина бобов - 6-8 см, по фор­ме они могут быть прямыми или изогнутыми. Сорт средне­устойчив к повреждению вредителями и бо­лезнями, а также к засухе.

Среднеспелый сорт Коричневые был выведен в Льговском сельскохозяйственном институте. Высота стебля - от 120 см, мало- ветвящийся, длина бобов - 6-7 см. Форма семян округло-овальная, сначала светло-бурого, потом коричневого цвета. Сорт со­зревает за 115-126 дней. Среднеустойчив к повреждению вредителями и болезнями.

Сорт Уладовские фиолетовые выве­ден на Уладово-Люлинецкой опытно-селекционной стан­ции ВНИИ сахарной свеклы. Высота стебля - от 130 см,  маловетвящийся,  длина боба - 6-7 см. Семена округлые, фиолетовой окраски. Сорт среднеустойчив к вредителям и болезням.

Среднеранний сорт Янтарные выведен во ВНИИ зерновых бобовых культур (г. Орел). В бобе - 4-5 семян овальной формы, светлой окраски, с черным рубчиком.

Сорт пригоден для возделывания на зеленую массу, относительно устойчив к таким заболеваниям, как шоколадная пятнистость и фузариоз.

ПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Подготовка почвы и внесение удобрений

Бобы - крайне требовательная к почве культура, которая даёт высокие урожаи только в том случае, если произрастает на хорошо удерживающих влагу почвах (торфяно-болотных и тяжелых глинистых). Супеси для выращивания данной культуры практически не пригодны, так как их необходимо предварительно обрабатывать минеральными и органическими удобрениями. Лучше выращивать бобы на почве с нейтральной реакцией, внося в неё известь.

На участке, предназначенном для выращивания бобов, почву следует перекопать на глубину штыковой лопаты с осени, весной внести органические и минеральные удобрения: на 1 м2 3 кг навоза, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия или 30 г огородной смеси и 400 г золы. Удобрения вносят на глубину 20-27 см.

Наиболее подходящим для выращивания бобов принято считать тяжелые глинистые почвы, дополнительно обработанные навозом; кроме того, подойдут более лёгкие, но влажные, а также торфянисто-болотные почвы, которые тем не менее необходимо подкормить медьсодержащими удобрениями, так как в противном случае урожай будет не большой.

Севооборот

Лучшими предшественниками бобов принято считать картофель, огурцы, капусту, корнеплодные культуры. По­сле уборки предшествующих культур нужно провести глу­бокую перекопку участка.

ПОДГОТОВКА И ПОСЕВ СЕМЯН

Обработка и подготовка семян

Прежде чем сеять, семена бобов следует отсортировать, т. е. отобрать самые крупные без признаков поражения болезнями или вредителями.

Для того чтобы повысить всхожесть семян, перед по­севом их нужно замочить в воде и оставить на 5 ч., потом опустить на 5 мин., в горячую воду, а затем - снова в хо­лодную« Хорошими предшественниками бобов при посеве их на семена являются культуры, под которые вносились органические удобрения.

Чтобы семена лучше проросли, используют воздушно-тепловой обогрев, который следует провести за 5 дней до посева.

Семена перед посадкой следует обработать нитрагином, а потом протравить их с помощью 70%-ного порошка тигама (5 г на 1 кг семян). Протравливание повышает всхожесть и устойчивость бобов к болезням, а нитрагин ускоряет появление на корнях клубеньковых бактерий.

ОСОБЕННОСТИ ПОСЕВА

Бобы высевают в самые ранние сроки — в конце апреля – начале мая. Сеют их на глубину 6-8 см рядами с междурядьями в 45-60 см. Расстояние между семенами должно составлять 10-15 см.

Бобы можно сеять в рядах картофеля и огурцов под лопату или в лунку (по 1-2 семени, если сажают картофель). Совмещение этих культур оказывает благоприятное действие на урожайность.

В чистом посеве бобы заделывают в почву широкорядным способом. Расстояние между рядами должно составлять 40-45 см., а между растениями – 10-15 см. бобы можно сеять и ленточным способом по схеме 50+20+20x15-20 см. на 1 м2 приходятся 20-40 семян.

Бобы подходят также для того, чтобы использовать их как ветрозащитную культуру для фасоли, огурцов, томатов и пр. Для этого бобы нужно высевать одним или двумя сбли­женными рядками с расстоянием между ними в 15-20 см.

Для того чтобы уплотнить картофель, лук или другие культуры с помощью бобов, их нужно высевать гнездами на расстоянии 100-150 см, помещая 2-4 семени в лунку на глубину 7 см и трамбуя почву.

Бобы относятся к холодостойким культурам. Семена могут прорасти даже при температуре 1 "С. Оптимальная температура для бобов -19-20 'С.

Всходы появляются уже на седьмой день после посева. В фазе цветения и завязывания плодов для бобов оптимальна температура 15-20 "С . Холодостойкость этой культуры позволяет выращивать бобы на Кавказе как озимую культуру.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

Рыхление, прополка, полив и подкормка растений

Боб - влаголюбивое растение. Он требователен к влаге в периоде от всходов до цветения: Так, для прорастания семенам бобов требуется влаги в 1,5 раза больше, чем они весят.

Так как это растение требует много влаги, то выращивать его на территории России затруднительно. Засухи, как почвенная, так и воздушная, отрицательно сказываются на урожае бобов, хотя потенциально они являются высокоурожайной культурой.

В странах Европы во все времена бобы оставались одним из наиболее важных продуктов питания. Позднее название «бобы» было заменено словом Phaseolus, так называется род, один из видов которого – фасоль; он был вывезен из Америки и на сегодняшний день является более привычным, чем истинные бобы.

В первой половине вегетационного периода бобы поливают только в засушливую погоду.

Если бобы используют в качестве кулис для кабачков, огурцов и других теплолюбивых культур, то сеять их нужно по краям гряд. Бобы можно размещать вместе с картофелем, тогда семена нужно высевать рядом с ним, но не в одну лунку.

За посевами бобов нужно ухаживать следующим образом: рыхлить землю в междурядьях на глубину 8 см, регулярно пропалывать от сорняков. После повторного рыхления бобы требуется окучить.

Для того чтобы сократить срок вегетации, а также в качестве меры борьбы с тлей в период цветения верхушку главного стебля удаляют. Вместе с рыхлением в первой половины веретации вносят подкормки: на 1 м2 10г суперфосфата., 10 г сульфата аммония, 15 г хлористого калия. Рыхление прекращают при смыкании листьев в рядах, а не­посредственно перед рыхлением под бобы вносят азотную подкормку (1-1,2 кг аммиачной селитры на 100 м2).

Борьба с вродителями и болезнями

Вредители

Вредителями бобов являются бобовая и гороховая тли, бобовая зерновка, клубеньковые долгоносики.

Вывести тлю можно, если перед цветением опрыскать растения 2,5%-м метафосом или отваром тысячелистника и полыни (1 горсть сухого тысячелистника и 1 ветка полыни на 1 л воды. Кипятить 10 мин., охладить и оставить на 2ч.). От бобовой зерновки можно избавиться с помощью солевого раствора (3 кг соли на 10 л воды), в который нужно поместить семена бобов - поврежденные всплывут на поверхность.

Избавиться от клубеньковых долгоносиков можно с помощью своевременной обработки почвы, а перед посёвом семена следует протравить 70%-м тигамом из расчета 4 г на 1 кг семян.

Очень часто, кроме часто поражающих бобы вредителей, им угрожает и черная тля. Для того чтобы бороться с ней, рекомендуется опрыскивание 2-4%-й эмульсией зеленого мыла.

Болезни

Аскохшпоз распространяется в основном на посевах бобов. Поражаются им все надземные органы растений. Помочь может опрыскивание посевов 15 %-й коллоидной серой (0,5 г на 1м2).

От ржавчины помогут опрыскивания посевов до цветения 1%-й бордосской жидкостью, 1%-й суспензией коллоидной серы, а также уничтожение пораженных растительных остатков.

Мучнистая роса проявляется в фазе бутонизации в виде небольших белых пятен. Бороться с болезнью рекомендуется с помощью внесения повышенных доз калийных удобрений и опрыскивания суспензией кол­лоидной серы.

Шоколадная пятнистость проявляется на листьях и стеблях в виде красноватых и коричневых с серым налетом пятен Для борьбы с болезнью и профилак­тики рекомендуются уничтожение растительных остатков, обеззараживание семян и внесение фосфорно-калиевой подкормки.

Фузариозом растения заражаются в период от фазы всходов до образования семян. В качестве методов борьбы и профилакти­ки рекомендуются сортировка и обеззараживание семян, известкование почвы, внесение минеральных удоб­рений. .

Сбор урожая, хранение и заготовка семян

Урожай

Бобы на еду собирают, когда сквозь их створки начинают проступать очертания семян. Убирают урожай в 3 приёма с промежутками от 8 до 12 дней, причём сначала снимают нижние бобы, а затем все остальные.

Хранение

Сохранять убранные бобы можно в течение 2-3 дней при температуре 0— +1 °С и относительной влажности воздуха 80-85 %. В биологической спелости их хранят при температуре 0-+5 °С.

Бобы можно заморозить - так они со­хранятся на длительный срок. Для это­го у бобов отрезают кончики, убирают прожилки, потом промывают плоды в холодной воде, нарезают и бланшируют в подсоленной воде 3-5 мин. Да­лее подготовленные таким образом плоды нужно откинуть на дуршлаг и остудить в холодной воде. После чего бобы можно упаковать в пищевую плёнку и убрать в морозильную камеру на хранение. Для употребления в пищу их нужно просто опустить в кипящую воду и отварить до готовности.

Если бобы выращивают рассадой, то семена высевают в горшочки за 1 месяц до высадки на постоянное место, что позволяет ускорить согревание урожая. Высаживать рассаду нужно в мае в два ряда. Расстояние между растениями должно быть 12 см, а между рядами - 35 см.

Для сушки впрок бобы нужно отобрать в день сбора урожая. Створки перебрать, выбросить испорченные; затем у отобранных отрезать кончики и нарезать ку­сочками, промыть их в холодной воде и бланшировать 3-4 мин. Далее охладить, разложить на лотках и сушить в сушильном шкафу 5-6 ч. при температуре 65-70 °С.

Заготовка семян

Бобы убирают на семена, когда 90 % плодов почернеют. Растения срезают, связывают в снопы и развешивают под навесом для просушки на 10 дней. Когда бобы высохнут; их обмолачивают. Хранить семена нужно в сухом помещении.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОБОВ

В народном медицине

Исследования доказали, что бобы помогают организму бороться с холестерином, избыток которого часто приводит к инфарктам. Так, в странах Южной Америки, где бобовые повсеместно употребляют в пищу, ишемическая болезнь сердца - явление Довольно редкое.

Бобы - это кладовая белка, который помогает предот­вратить ожирение печени.

В народной медицине протертые бобы используют как вяжущее средство при диарее. Сваренные в молоке, а потом измельченные, они помогают при нарывах, ускоряя их заживление, а отвар из цветков боба является хорошим косметическим средством для протирания лица.

Кстати, целительную силу бобов использовали еще в древности. Так, Гален и Диоскорид рекомендовали применять бобы, сваренные в уксусе, при различных кишечных заболеваниях, в частности при дизентерии. Бобовую муку считали хорошим средством при воспалительных процессах и от тошноты. Бобовую муку, смешанную с мёдом, ис­пользовали при нарывах, а её настой - для лечения катаракты.

В кулинарии

В пищу употребляют недозрелые плоды бобов, находящиеся в фазе молочной спелости. Их употребляют в свежем виде, так и в переработанном (в супах, борщах, кашах, в холодных закусках, салатах, винегретах и соусах).

Бобы отваривают, жарят, тушат с салом и маслом, консервируют; даже изготавливают из них муку, которую потом применяют в смеси с пшеничной и ржаной при выпечке хлеба. Обжаренные и молотые бобы употребляют как суррогат кофе.

По калорийности семена бобов в 3,5 раза превосходят картофель и в б раз - капусту.

В домашней кулинарии их потребляют в свежем виде. Зелёные бобы желательно использовать сразу, как только они были собраны. Если нет, то хранить их можно в течение 2-3 дней в прохладном месте в небольшой таре, чтобы они не потеряли свой внешний вид и вкус.

Зёрна в молочной спелости можно есть в сыром виде, добавлять в супы и в салаты. Зеленые бобы отлично под­ходят для борща и других овощных супов.

Из зелёных бобов можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Очень широко этот овощ применяется в кулинарии голландцев, англичан, датчан, болгар и бельгийцев.

Прежде чем готовить блюдо из бобов, нужно обре­зать кончики плодов, удалить волокно, вымыть их в хо­лодной воде и нарезать кусочками. Потом опустить в подсоленную кипящую воду и кипятить, чтобы сохранить их зеленый цвет

Чтобы замариновать бобы (целиком), их нужно подготовить так же, как для суш­ки, - отварить в кипящей воде в течение 2 мин. и сразу же поместить в холодную воду. Целые бобы надо уложить или насыпать в банку. Затем приготовить слабокислый или кислый маринад. Из пряностей можно положить черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, корицу, зелень укропа. Потом залить всё маринадом, закатать и стерилизовать в кипящей воде.

И.О. Демин
LifePlanet.org

 





 (Голосов: 127)

Просмотров: 12026

 <<- Астры - осенние звёзды. Кулинарные рецепты и заготовки впрок тыквенных ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.2628    99.7057 {googleplus}