Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
вода 11, сумчатые 1, собаки 7, овощи 17, кошки 5, ягоды 2, исчезающие 6, Лето 3, Осень 3, дарвинизм 6, Весна 3, лекарственные растения 12, ядовитые растения 3, грызуны 1, животные 2, экология 4, планета 1, эволюция 2, обезьяны 4, змеи 3, земноводные 1, дельфины 7, птицы 12, наука 29, Зима 3, растения 38, биология 24, насекомые 3, млекопитающие 16, цитрусовые 1

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Классификация живой природы


Тема: Классификация живой природы
Обновлено: 20.06.2012 - 15:08

Со времён Аристотеля все натуралисты и естествоиспытатели собирали коллекции и сведения об организмах. Одним из существенных результатов такой деятельности стало разделение орга­низмов на группы, что сделало их изучение более удобным.

Царства живой природы

Примеры на рисунке: 1. сине-зеленые водоросли; 2. перидинеи; 3. эвгленовые; 4. диатомеи; 5. хламидомонада; 6. ламинария; 7. одонталия; 8. папирус; 9. ризофора; 10. зостера; 11. морской котик; 12. пеликан; 11. бычок.

Учёные разделили всё живое на планете на группы по родственным признакам. Пять самых больших групп называются царства.

Таксономические категории

Определение и помещение в систему различных групп организмов — основная задача таксономии (греч. «таксис» — расположение в порядке + «номос» закон). Кроме того, таксономия определяет правила, по которым тот или иной организм следует помещать в какую-либо группу, что также является одной из задач естествознания.

Таксономия не ставит своей задачей выявление природных законов в явном виде, её цель другая — разделение множества организмов на группы, то есть создание системы и порядка, иными словами, способа, с помощью которого людям удобнее воспринимать всё многообразие живых организмов.

Поскольку система классификации организмов создана человеком, то не существует раз и навсегда установленного способа классификации. Вместо этого есть довольно большое число систем раз­деления организмов на царства, используемых различными систе­матиками. Система, где все организмы разделены на пять царств, пожалуй, является одной из самых простых.

Современная классификация живого мира

В современной классификации из пяти царств три представляют собой многоклеточные организмы, а оставшиеся два — одноклеточные. Согласно данной системе любой многоклеточный организм является либо растением (Plantae), либо грибом (Fungi), либо животным (Animalia). Ясно, что именно растения, грибы и животные и есть царства. Соответственно одноклеточный организм может быть либо протистом (Protista), либо монерой (Мопеrа).

Самое представительное царство — царство животных. Сюда входят все организмы, питающиеся готовыми органическими соединениями (растениями или другими животными).

К царству растений относятся в основном многоклеточные организмы, не способные самостоятельно передвигаться. Растения с помощью фотосинтеза, используя энергию солнечных лучей, преобразовывают неорганические вещества в органические.

Царство грибов составляют организмы, не являющиеся ни животными, ни растениями — это, например, плесень, съедобные и ядовитые грибы.

В царство Protista (лат. «протос» — первичный) входят простейшие. В царство протистов (эукариотов) включают микроскопические, обычно одноклеточные, организмы, имеющие ядра в клетках. Протистов и вправду в чём-то можно считать «самыми первыми» хотя бы потому, что они наиболее древние и в каком-то смысле самые простые из эукариотов. Ядро у них есть, и клетка может быть устроена весьма сложно, но как целостный организм они всё-таки проще, чем растения, грибы или животные. В качестве примера простейшего можно привести амебу. Амеба — это одноклеточный эукариот, который всё время меняет форму своего тела. При этом амеба двигается благодаря изменениям формы тела. Самые известные протисты — диатомеи (диатомические водоросли), перидинеи и эвгленовые, и другие жгутиковые водоросли.

Царство Monera — единственное царство, которое включает в себя бактерии, а также других прокариот. Клетки прокариот не могут быть устроены достаточно сложно, они также не могут образовывать многоклеточные организмы, или, образно говоря, остают­ся одни (греч. «mono» — один, одиночный). У бактерий и других монер всегда отсутствуют такие органеллы, образованные мембран­ными пузырьками, как, например, митохондрии или аппарат Гольджи. Таким образом, для монер характерны совсем другие черты клеточной анатомии и физиологии.

К бактериям (прокариотам) относят микроскопические, как правило одноклеточные, организмы, без ядра в клетках. Кроме собственно бактерий (стафилококки, вибрионы, спириллы и т.д), к царству Монер часто относят сине-зеленые водоросли (цианеи), примитивные одноклеточные.

Несмотря на маленький размер клетки и относительную простоту структурной организации, распространенность бактерий (и других монер) очень велика. Они составляют большую часть биомассы («живого веса») Земли. Все бактерии на планете весят больше, чем все слоны, киты, люди и жуки, вместе взятые!

Жизнь на Земле зародилась в океане. Поэтому в воде встречаются представители всех пяти царств живой природы, всех типов животных и многих отделов растений. В процессе эволюции многие из них покинули водную среду, а потом вторично вошли в неё.

Следующая ступень классификации — типы (у растений — отделы).

Основная категория биологической систематики — вид. Каждый вид (например, Человек разумный — Homo sapiens) имеет двой­ное латинское название, состоящее из родового и видового имён. Ро­довое имя пишется с заглавной буквы, видовое — со строчной.

Кроме основной категории — вида — существуют более мелкие, внутривидовые категории (подвид, разновидность) и более крупные — род, семейство, класс, тип и т. д.

А теперь рассмотрим биологическую систематику более подробно. Таксономические категории биологической систематики представляют следующую иерархию:

царство (regnum);

тип (phylum);

подтип (subphylum);

класс (classiis);

подкласс (subclassis);

отряд (у растений — порядок) (ordo);

подотряд (subordo);

семейство (familia);

подсемейство (subfamilia);

род (genus);

подрод (subgenus);

вид (species);

подвид (subspecies);

разновидность (varietas);

форма (forma).

В таксономии приняты правила, что каждому виду даётся уникальное латинское название, состоящее из двух слов. Первое сло­во — это название рода, оно является существительным и пишется с большой буквы, а второе слово — видовой эпитет — прилагатель­ное, которое пишется с маленькой. Например, современный чело­век имеет название Homo sapiens — человек разумный. Возможно, человека, если посмотреть на то, как он себя ведёт, и на то, какие проблемы в связи с этим возникают, и не всегда можно назвать разумным, однако это лишь биологическое название единственного ныне живущего вида рода Homo. Из палеонтологической летописи нам известны и другие (ныне вымершие) виды рода Homo: напри­мер, Homo habilis и Homo erectus.

 

Владимир Каланов.
LifePlanet.org





 (Голосов: 80)

Просмотров: 28471

  Система живого мира ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 35.0387    47.3758 {googleplus}