Образовательно-энциклопедический портал
"Живая планета"
Природа, животный и растительный мир,
биология, человек и окружающая среда.

    

ПОИСК:  
 Шрифт 
 




    

Главное меню

    


Нас читает весь мир:




    

Облако тегов

    
насекомые 3, вода 11, кошки 5, биология 25, исчезающие 6, обезьяны 4, сумчатые 1, дарвинизм 6, грызуны 1, цитрусовые 1, Весна 3, Осень 3, ядовитые растения 3, Лето 3, экология 4, ягоды 2, птицы 12, лекарственные растения 12, собаки 7, животные 2, дельфины 7, планета 1, земноводные 1, наука 30, млекопитающие 16, змеи 3, растения 38, овощи 17, эволюция 2, Зима 3

    

Самое популярное

    


    

Ваши закладки

    
 У вас пока нет закладок (только для зарегистрированных пользователей).





Канарейка - сладкоголосая птица.


Тема: Мир птиц
Обновлено: 9.07.2012 - 01:28

Канарейка в природеТрудно найти на земле более дивные места, чем острова Мадейра, Азорские и Канарские. Прозрачные ручьи и речки, обрамленные кипарисами, пальмами и эвкалиптами, струятся с гор. Всюду, где земля пригодна для обработки, раскинулись сады: бананы, апельсины, финики, виноград, гранаты прельщают взор своим изобилием. И чудесные песни слышатся в долинах и горах — дикие канарейки не меньшие мастера песнопений, чем их домашние потомки.
Приходит весна. В конце марта начинаются заботы у канареек: строительство гнёзд и воспитание потомства.  Канарейки вьют гнёзда на деревьях, не ниже двух метров над землей. В них положит самка 4—5 голубовато-зеленоватых с тёмными крапинками яиц и будет насиживать 13 дней. Самец поблизости поёт ей с восхода до заката. Выведутся птенцы, и две с половиной недели мать и отец кормят их. Покинут птенцы гнездо — отец не оставляет их: кормит и учит премудростям жизни. А самка строит новое гнездо. Как будет оно готово, возвратится к ней супруг, будет веселить своими песнями и кормить зернами плодов.

Так повторяются три раза в год вывод птенцов и прочие семейные дела. В августе собираются канарейки стайками и кочуют по садам и лесам. Поют, заливая округу сладкоголосыми трелями, полюбились испанцам их песни и, когда в 1478 году завоевали они Канарские острова, стали вывозить на родину этих птиц. Целые суда шли, груженные лишь плетеными корзинами с канарейками. Предание гласит, что один корабль с таким грузом разбился у берегов Италии, и будто бы так попали канарейки на Аппенинский полуостров. Их там тоже стали разводить, но чуть позже, чем в Испании, которая, таким образом, недолго владела монополией по экспорту канареек. Стоили канарейки дорого, лишь богатые люди могли их приобрести.

В конце XVI — начале XVII веков случилось негаданное: от зеленоватых прежде птичек стали рождаться желтые потомки всех оттенков — яично-жёлтые, золотисто-жёлтые, соломенно-жёлтые, оранжево-желтые, красновато-желтые. Затем вывели красных, пестрых, пегих, коричневых, агатовых, белых канареек. В 1700 году было уже около 30 цветовых разновидностей. Появились хохлатые канарейки, эполетные (с пышными пучками перьев по бокам крыльев и с курчавыми перьями на груди (жабо). Селекционеры даже формы и размеры тела изменили у канареек: стали некоторые тонкотелые и длинные либо горбатые — бельгийские, с длинными шеями — шотландские, гигантские — манчестерские, мелкие — глостерские...

Дикая канарейкаОбыкновенная домашняя канарейка поёт почти как дикая. И так громко, как немногие из певчих птиц. В её голосе часто звучат резкие тона и высокие ноты, утомляющие слух. Любители канареек старались научить своих птиц петь благозвучнее. Канарейки склонны к подражанию. В учителя им давали самых лучших певцов пернатого мира: соловья, славку-черноголовку, жаворонка, коноплянку. Либо на флейте и других музыкальных инструментах исполняли мелодии, которые хотели бы слышать в пении канареек. Были изобретены даже особые органчики.
И вот совсем иным стало пение некоторых пород канареек: приглушенным, мягким, низким по тону и весьма разнообразным — до 32 разных колен (туров) было в песнях лучших кенаров линии Труте. Германский рудокоп Вильгельм Труте примерно сто лет назад вывел удивительных канареек, исполнявших неслыханные до него, богатые вариациями туров песни. Когда Труте умер, многие его канарейки перешли к дрезденскому рабочему Генриху Зейферту. Десять лет не давал он о себе знать. Но в 1900 году на конкурсе в Лейпциге всех поразили канарейки, привезенные объявившимся вдруг Зейфертом. Его птицы произвели настоящую сенсацию.
Речь идет о гарцских роллерах, самой знаменитой из всех пород певчих канареек. У нас их называют канарейками «дудочного напева». Гарцские роллеры поют на низких тонах, не раскрывая рта и сильно раздувая горло. Лучшие колена в их песне называются: глухой раскат, кнорра, журчащий раскат. Есть такие: глухой колокольчик, раскат колокольчика, шокель, клохтанье, свистки. Названия эти тому, кто песен канареек не знает, ничего не говорят. Упомянул я о них лишь затем, чтобы показать, как богат музыкальный репертуар гарцских роллеров. Наряд у роллеров скромный: желтый, зелёный либо пестрый — желто-зёленый. На международном рынке высоко ценятся ещё бельгийские певчие канарейки и две новые, недавно выведенные породы — саксонская и испанская.

Теперь о русской канарейке. Эта разновидность ведёт своё начало с XVIII века. В ту пору тирольские торговцы канарейками добрались до Москвы и Петербурга, где товар их охотно покупали. Вскоре возникли у нас и свои центры разведения канареек. Самые знаменитые из них — села Полотняный Завод (Калужской губернии) и Павлово на Оке. Крестьяне этих сел знали многие секреты обучения канареек особому пению. На Нижегородской и прочих больших ярмарках, шла оживленная торговля пернатыми певцами.
К концу XIX века появилась в России своя особая порода — канарейки «овсяночного напева». Туры их песен получили название: серебристая россыпь, валик, овсянка, синица, кулик, отбой и прочие. В минувшую войну многие лучшие кенары погибли, оттого и хуже стали песни теперешних канареек овсяночного напева. Но любители канареек снова принялись за дело: восстановление прежних, совсем было утерянных линий и выведение птиц с новыми песнопениями.

Кормление канареек.

Кормление канареек — особая наука. В пище канареек должны быть такие основные компоненты: зерновой корм (се¬мена растений), яичный корм, фрукты и овощи, зелень. Каждая канарейка съедает в день примерно 3—5 граммов зерна (шелуха не учитывается). В чайной ложке семян около 5 граммов. Шелухи — 1 грамм. Значит, полторы ложки семян на каждую птицу будет достаточно. Рапс, просо, овсянка, льняное и канареечное семя, подсолнух, конопля, семена салата, цикория, сурепки, кунжута, репы, брюквы, капусты, турнепса — все пригодно для кормления канареек.

Летом и осенью полезно давать птицам семена некоторых сорняков. Когда отцветает одуванчик и из сомкнутых головок вместо кончиков лепестков покажется белый пух, его нужно срезать ножницами, а головку разломить на две половинки и в таком виде дать птицам. В мае — июне пастушью сумку вырывают прямо с корнем и в виде снопиков ставят в садки и вольеры. Мокрицу дают птицам в изобилии, устилая ее стеблями и листьями весь пол клеток. Колоски подорожника с недозревшими еще семенами втыкают между прутьями. Лебеда зацветает поздно, поэтому ее семена дают птицам в августе — сентябре.

Яичный корм — незаменимый компонент в рационе птенцов. Время от времени дают его и взрослым канарейкам. Вкрутую сваренные яйца натирают на терке или размельчают вилкой. Затем смешивают с белым сухарем, истертым в порошок. Можно вместо сухаря смешать яйцо с натертой морковью. Полезно добавить в этот корм немного рыбьего жира. Можно и просто разрезать крутое яйцо ножом (вместе со скорлупой) на две, три части и в таком виде дать птицам.
Свежая зелень должна быть у канарейки с ранней весны и до поздней осени. Это листья салата, шпината, петрушки, одуванчика, цикория и других растений. Чтобы они быстро не вяли, их ставят в клетки в банках с водой.

Наконец, как и всем животным, канарейкам требуются минеральные вещества, особенно кальций. Растёртая в порошок яичная скорлупа или глицерофосфат содержат много кальция и потому обязательно должны быть в рационе канареек.
Разведение канареек — дело хлопотливое и требует много особых знаний и опыта. Прежде всего нужен гнездовой садок. Клетка следующих размеров: длина — 60—70 сантиметров, ширина — 35—40, высота — 40 сантиметров. В ней три дверцы. Первая — в низу передней стенки, две другие — под потолком передней или боковых стенок. В садке должны быть три-четыре жердочки. И главное — чаша для гнезда. Ее сшивают из толстого шнура. Примерные размеры: верхний диаметр — 9—10 сантиметров, глубина — 6 сантиметров. Гнездовую чашу подвешивают внутри садка в металлическом кольце, укрепленном в стенке клетки, либо в проволочных каркасах.

Размножение канареек.

Домашние канарейкиВажно не пропустить момента готовности птиц к размножению. Поведение их меняется. Они становятся очень беспокойными. Постоянно перелетают с жердочки на жердочку. Песня самца теперь более громкая, но короткая н однообразная. Самка же ищет материал для устройства мягкой подстилки в чаше-гнезде. Собирает перья, обрывки бумаги, нитки, травинки. Пришло время выводить птенцов. Самца и самку переселяют теперь вместе в гнездовой садок. Сначала они ведут себя беспокойно — не привыкли ещё друг к другу, скачут по жердочкам. Постепенно возбужденность затихает, и самец начинает петь свою брачную песню. Она иная, чем обычно, и поза у певца особая.

Самку, очевидно, пение это ещё не пленяет. Удирает от него. Он за пей. Эта игра в догонялки продолжается, пока не устанут оба. Отдохнут и снова летают по клетке. Есть и другой брачный ритуал — трепеща крыльями, самка раскрывает клюв, а самец ее кормит, словно птенца.
Бывает, что не понравятся самец и самка друг другу, начнут ссориться, даже драться. Тогда их надо рассадить на несколько дней по разным клеткам. Потом вновь соединить. Если же по-прежнему начнутся ссоры, тогда самца нужно отсадить и к этой самке больше не пускать.

Через 18 дней после рождения птенцы обычно покидают гнездо. А самка, не дожидаясь этого момента, уже строит новое и откладывает в нем яйца. Поэтому ей заранее, когда птенцам ещё только 12—16 суток, надо положить строительный материал в садок, иначе она станет выщипывать перья из птенцов. Если же не повесить новую гнездовую основу — чашу, канарейка будет откладывать яйца под птенцов в старом гнезде.
Самец кормит сидящую в гнезде самку, а та передаёт эту пищу птенцам. После того как самка перестанет согревать птенцов, они вместе кормят своих детей. Потом, когда мать уже высиживает новое поколение, кенар продолжает заботиться о подрастающем потомстве.

В месячном возрасте птенцов, как правило, пересаживают в другую клетку, где нет родителей. Недели две пребывают они в обычном садке. Затем на два-три месяца, чтобы пожить на просторе, выпускают их в вольер или в большую пролетную клетку. У пролетной клетки такие параметры: ширина и высота 50 сантиметров, а длина один метр, лучше 1,3 метра.
Вольер похож на шкаф, но только вместо досок стенки обтянуты металлической сеткой от пола до потолка. Размеры зависят от помещения, в котором сооружен вольер.
Делают вольеры в комнатах, а лучше на балконах. В этом последнем случае потолок и боковые стенки вольера должны быть дощатые, а верх (сантиметров на сорок) передней сетчатой стенки нужно забить фанерой или доской. Тогда птицы найдут там укрытие от холодного ветра или от жары. В закрытой части, само собой разумеется, должны быть жердочки.

Несколько дней живут самка с самцом вместе. Затем начинается строительство гнезда, К этому времени в садке должен уже быть строительный материал: сухая трава, мягкий мох, вата, обрывки ниток и мочалки, перышки.

Но вот гнездо готово. Через день или два появляется в нем первое яичко. Всего их может быть семь, но обычно четыре-пять. Насиживать канарейка начинает после того, как снесёт два-три яйца. Из-за этого вот что получается: птенцы, вышедшие из яиц, отложенных позднее, бывают меньше старших братьев. Самка плохо кормит запоздавших своих детей, и они, как правило, погибают. Чтобы не случилось этого, забирают из гнезда три- четыре первых яйца, хранят их в коробочках с ватой или песком. А когда самка сядет насиживать, подкладывают ей эти сбереженные до поры яйца.

Через 18 дней после рождения птенцы обычно покидают гнездо. А самка, не дожидаясь этого момента, уже строит новое и откладывает в нём яйца. Поэтому ей заранее, когда птенцам еще только 12—16 суток, надо положить строительный мате­риал в садок, иначе она станет выщипывать перья из птенцов. Если же не повесить новую гнездовую основу — чашу, канарейка будет откладывать яйца под птен­цов в старом гнезде.

Самец кормит сидящую в гнезде самку, а та передает эту пищу птенцам. После того как самка перестанет согревать птен­цов, они вместе кормят своих детей. Потом, когда мать уже высиживает новое поколение, кенар продолжает заботиться о подрастающем потомстве.

В месячном возрасте птенцов, как правило, пересаживают в другую клетку, где нет родителей. Недели две пребывают они в обычном садке. Затем на два-три месяца, чтобы пожить на просторе, выпускают нх в вольер или в большую пролетную клетку. У пролетной клетки такие параметры: ши­рина и высота 50 сантиметров, а длина один метр, лучше 1,3 метра.

Вольер похож на шкаф, но только вместо досок стенки обтянуты металлической сеткой от пола до потолка. Размеры зависят от помещения, в котором сооружен вольер.

Делают вольеры в комнатах, а лучше на балконах. В этом последнем случае потолок и боковые стенки вольера должны быть дощатые, а верх (сантиметров на сорок) передней сетчатой стенки нужно забить фанерой или доской. Тогда птицы найдут там укрытие от холодного ветра или от жары. В закрытой части, само со­бой разумеется, должны быть жердочки.

И. Акимушкин





 (Голосов: 49)

Просмотров: 8976

 <<- Ожереловый попугай Волнистые попугайчики ->>






Гостевая книга Связь

"Живая планета"
ИЗУЧАЙТЕ И БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ !

 

 

Образовательный портал
«Живая планета»

Каталог Природа © KV 2010
О проекте  Добавить в избранное
* Биология, ботаника, история развития жизни. *  
Преподавателю, учащемуся и натуралисту.      
 92.2628    99.7057 {googleplus}